当前位置:首页 > 365bet备用服务器一 > 政务联播 > 部门信息

芷村镇三举措扎实抓好控辍保学工作

文章来源:芷村镇发布日期:2019-04-01      浏览次数:

  芷村镇高度重视控辍保学工作,整合资源,组织多方力量,在辖区内三举措扎实抓好2019年控辍保学工作。

  一是严抓思想意识“防火墙”。镇长牵头,分管教育的副镇长带队,多次到辖区的1所中学、7所完小召开宣讲动员大会,强调学生要树立正确向上的学习观,要深刻意识到教育在个人成长过程中的重要性,把自我建设和提升作为学习的最终目的,发自内心地热爱学习,学会自我约束,拒绝不良诱惑,按要求按质量完成学业。

  二是牢筑关键部位“防护网”。组织11支劝返入学工作战斗队,到辍学学生家里做好宣传教育和劝返入学工作,特别是做好辍学学生的家长工作,强调家长要在孩子的学习过程中充分发挥家庭教育的力量,及时发现孩子厌学、懈怠等情绪,引导孩子正确排泄不良情绪,帮助孩子树立正确的学习观,同时强调家长要摆明态度、站好位置,积极配合和支持学校教育,履行父母的职责,对孩子的学习教育要有要求、严把关、重预防。11支战斗队入村入户开展劝返入学100余次,劝返辍学学生29人入学。

  三是严打法律威慑“组合拳”。组织司法所、芷村法庭到学校、辍学学生家中做好法律宣传工作,强调学校、社会、家庭要大力做好控辍保学相关法律法规的宣传,引起学生重视,让其知晓依法就学的严肃性,做到依法履行接受教育的义务,同时明确父母或者监护人对学生的义务教育应承担的职责,对父母或监护人进行监督,维护学生接受教育的权利。

阅读下一篇

老寨乡“四精准”助力扫黑除恶专项斗争

  老寨乡“四精准”助力扫黑除恶专项斗争