当前位置:首页 > 365bet备用服务器一 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市易地扶贫搬迁旧房拆除工作成效显着

文章来源:市发改局发布日期:2019-04-03      浏览次数:

  蒙自市按照“建新拆旧”的工作要求,紧紧围绕脱贫攻坚工作,以节约用地,加快城镇化进程为出发点,大力推进旧房拆除、复垦复绿工作,将易地扶贫搬迁对象房屋拆除后,原宅基地等集体建设用地复垦后纳入增减挂钩项目,增加有效耕地面积,实现限制建设用地增量盘活存量土地,统筹安排,协调推进。

  强化政策宣传,全面签订建新拆旧协议。一是政策宣传到位。在易地搬迁建房政策宣传时,将建新拆旧政策作为一个重点来进行宣传,将“贫困户住新房必须拆旧房、旧房宅基地收归集体所有、新房产权办理与拆除旧房进行挂钩”政策宣传至贫困户、广大群众,让大家明白“政策红线”不能突破。二是在贫困户申请建房时,同步签订了建新拆旧协议书,实行合同化管理。三是建立旧房拆除台账。对旧房所在位置及大小,拍照登记,建立台账,做到底数清楚、任务量明确,为搬迁后的旧房拆除工作打下了坚实的基础。全市934户易地扶贫搬迁户全部签订了建新拆旧协议书。

  组建拆房专班,全力推进旧房拆除工作。一是组建专班统一拆旧房。旧房拆除工作启动之初,各乡镇成立旧房拆除工作专班,专门负责旧房拆除工作,实现了专业化拆除。工作中,按照搬新房拆旧房的政策要求,坚持一把尺子靠到底,任何人不得突破,营造了良好旧房拆除工作氛围。二是注重施工安全。为避免因分散个人拆除旧房而造成的群众生命财产安全损失,杜绝个人自行拆房,确保不出现群众财产损伤和误拆情况。

  强化督促检查,严格执行建新必拆旧政策。对旧房拆除工作实行“一月一通报”制度,对于没完成拆旧任务的乡镇进行提醒通知。

  蒙自市旧房拆除工作安全、规范、高效。目前,已拆除旧房709户,2016年、2017年安置点旧房全部拆除,完成复垦复绿27000余m2。2018年安置点旧房拆除工作正在有序进行,计划10月前全面完成旧房拆除工作。

阅读下一篇

蒙自市出台“5+1”文化扶贫工作实施方案

  蒙自市出台“5+1”文化扶贫工作实施方案